Праздничная выпечка — воздушные пирожные, кексы, торты, сдоба, печенье — оригинально оформленная, смотрится на праздничном столе нарядно и является украшением застолья.
Наверняка в каждой семье есть рецепт без которого праздник — не праздник, праздничная выпечка совсем не праздничная. В моем детстве такой выпечкой была пахлава.
Я же пеку пахлаву, как правило на новогодние и рождественские праздники. Рецептов пахлавы множество, можно выбрать на любой вкус.
Вот один из них.
Нам понадобится:
Для теста:
2 пачки сливочного маргарина,
4 ст. муки,
400 гр сметаны,
2 желтка,
1ч.л. соды.
Для начинки:
300 гр молотых грецких орехов,
4- 5 яичных белков,
2 ст. сахарного песка.
2- 3 желтка для смазки.
Маргарин порубить с мукой в крошку. В сметану дать соду, оставить на пару минут. Затем добавить желтки, слегка взбить. Полученную смесь соединить с мукой. Замесить однородное, гладкое тесто. Разделить на три коржа.
Готовим начинку: слегка взбить белки с сахаром и добавить молотые грецкие орехи. Получится густая, вязкая масса.
Есть два варианта как можно испечь пахлаву:
- раскатать одну часть теста, в пласт толщиной ≈ 2 мм, выложить на противень, смазать начинкой. Затем накрыть его второй частью и так же смазать начинкой. Сверху третий пласт теста, поверхность которого смазать желтком. Аккуратно нарезать на пахлаву ( ромбики ) и печь в предварительно разогретой до 180 ° духовке ≈ 25 минут.
- Раскатать тесто также как и в первом варианте. Смазать начинкой. Аккуратно свернуть в рулет ( 2 оборота ) обрезать, и опять свернуть рулет. Полученные рулеты порезать на пахлаву , выложить на смазанный противень, смазать яйцом и печь. И так с каждой частью теста.
Готовую пахлаву остудить. Праздничная выпечка готова!
Приятного аппетита!